Статья для тех, кто чувствует себя спокойнее с продуктовыми запасами дома ?
Одно дело закупить, другое – сохранить от порчи и вредителей. Сегодня расскажем как это сделать, сохраняйте в закладки!
Крупы и бобовые
Для длительного хранения подойдет крупа в заводской упаковке без доступа кислорода. Хранить нужно в темном, не влажном месте. Если купили на развес, прокалите в духовке на 80С – это убьет личинок жуков и высушит крупу.
Сахар и соль
Во влажном помещении соль и сахар превратятся в большой комок. А в сахаре могут завестись желтые муравьи, тогда употреблять его в пищу категорически нельзя. Лучше хранить либо в заводской невскрытой упаковке, либо в герметичной таре в темном шкафу.
Мука
Для длительного хранения лучше покупать муку в бумажной или тканевой упаковке: в полиэтилене мука может задохнуться. Важно соблюдать температуру от −15 до +5 °C и низкую влажность. Мука легко впитывает посторонние запахи, поэтому ее лучше хранить вдали от бытовой химии и специй. Новые запасы не стоит смешивать со старыми, так как там уже могли завестись жучки или плесень.
Растительное масло
Подойдет герметичная упаковка, предпочтительно стекло. Чтобы сохранить полезные свойства, храните в темной бутылке или в шкафу. После вскрытия хранить в холодильнике до одного месяца, при комнатной температуре – не более 2 недель.
Мясо и рыба
Для долгосрока подойдет заморозка, засолка, либо консервы и продукты с большим сроком хранения. Перед заморозкой мясо не мойте, упакуйте в полиэтилен, а еще лучше в вакуум, чтобы не впитывало запахи морозильной камеры. Для рыбы выбирайте самые герметичные пакеты, чтобы не просочился запах, предварительно выпотрошите и просушите. Сырокопченая колбаса также хранится лучше в морозилке без повреждения заводской упаковки. При выборе тушенки обращайте внимание на ГОСТ 32125-2013: это гарантирует качество продукта.